PENILAIAN STATUS KESUBURAN TANAH PADA LAHAN PERKEBUNAN CENGKEH (Eugenia aromaticum L) DI DESA POSONA KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MAUTONG - Nurjannah, Nurjannah; Isrun, Isrun; Sartika, Dwi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesuburan tanah pada lahan perkebunan cengkeh di Desa Posona, Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong, untuk Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey secara langsung dimana peneliti meninjau secara langsung kondisi lahan yang akan dijadikan sebagai lokasi titik pengambilan sampel tanah. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada dua lokasi, dalam satu lokasi sampel tanah di ambil sebanyak empat titik, sehingga menjadi empat sampel tanah perlokasi. Dengan demikian terdapat delapan sampel pada dua lokasi penelitian. Analisis data yang dilakukan dengan metode desktiptif yaitu menjelaskan suatu keadaan yang ada dilapangan berdasarkan status kesuburan tanah pada lokasi penelitian Hasil penelitian menunjukkan derajat kemasaman (pH) tanah menunjukkan masam. Nilai C-Organik menunjukkan bahwa C-Organik tergolong berada pada kriteria rendah sampai dengan sangat rendah, dengan nilai berkisar 0,07 – 1,46. Nilai Fosfor (P-Total) tergolong pada kriteria rendah sampai dengan sangat rendah dengan nilai antara 1,54-14,86. Nilai Kejenuhan Basa (KB) tergolong pada kriteria tinggi dengan nilai berkisar antara 46,05 – 39,79. Nilai Kapasitas Tukar kation (KTK) tergolong pada kriteria rendah dengan nilai berkisar antara 10,95- 14,78. Dari hasil analisis sifat kimia tanah di atas dapat disimpulkan bahwa secara umum atau tingkat kesuburan tanah di lokasi penelitian dalam keadaan rendah.