PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Hafid, Muhammad; Anshar, Muhammad (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dengan Percobaan satu faktor yakni Konsentrasi POC NASA yang terdiri dari 0 ml/liter (P0), 3 ml/liter (P1), 6 ml/liter (P2), 9 ml/liter (P3), 12 ml/liter (P4) masing masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali dan diujikan pada 3 tanaman, sehingga terdapat 60 unit sampel tanaman. Data yang diperoleh di analisi menggunakan Analisi Keragaman (anova) apabila hasil berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian berbagai konsentrasi POC Nasa berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun dan luas daun tanaman selada namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, berat kering dan berat basah tanaman selada. Berdasarkan penelitian yang telah saya lakukan, disarankan dalam melakukan budidaya tanaman selada lebih baik menggunakan POC nasa dengan konsentrasi 3 ml/liter.