Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Menggunakan Pembelajaran Tipe Shared dan Webbed untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains - Muhammad Yusuf; Ana Ratna Wulan (Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2015)
Abstract The research aims to analyze the improvement of science process skills through the implementation of discovery learning using integrated instruction of shared and webbed types on the topic of Global Warming. The method adopted was quasi experiment with the matching-only pretest-posttest control group design, conducted in one of the state junior high schools in Bulungan Regency, North Kalimantan, more specifically in the seventh-grade class for the school year of 2014/2015. The research instruments employed consisted of written tests of science process skills in the forms of multiple choice questions. Research results show that there was no significant difference in the use of discovery learning of shared-integrated and webbed-integrated types in improving students’ science process skills, based on tcount = -1.537, inside the acceptable range listed in ttable = ±2.014, with a significance value of 0.131. The mean N-Gain scores for students’ science process skills in shared-integrated and webbed-integrated classes were 0.55 and 0.47, respectively, which were both categorized as moderate. Keywords: Discovery Learning, Shared- Integrated, Webbed-Integrated, Science Process Skills. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan proses sains (KPS) peserta didik melalui penerapan model pembelajaran discovery learning dengan menggunakan pembelajaran terintegrasi tipe shared dan webbed pada materi Pemanasan Global. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan desain The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design yang dilaksanakan di salah satu SMP negeri di Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara, kelas VII tahun pelajaran 2014/2015. Pengumpulan data yang digunakan melalui pretest dan posttest keterampilan proses sains berbentuk soal tertulis pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran discovery learning tipe keterpaduan shared dengan tipe keterpaduan webbed untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik berdasarkan nilai thitung= -1,537 yang berada pada daerah penerimaan ttabel = ±2,014 dengan nilai signifikansi 0,131. Rerata N-Gain keterampilan proses sains peserta didik kelas keterpaduan shared 0,55 dengan kriteria sedang dan kelas keterpaduan webbed 0,47 dengan kriteria sedang. Kata-kata kunci: Discovery Learning, Keterpaduan Shared, Webbed, Keterampilan Proses Sains.