PERTUMBUHAN STEK LADA (Piper nigrum L.) DENGAN BERBAGAI MEDIA TUMBUH DAN VOLUME ZPT ALAMI - Nurjannah, Shaffiah Zyla; Adrianton, Adrianton (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara media tumbuh dan volume ZPT alami terhadap pertumbuhan stek lada, pengaruh media tumbuh terhadap pertumbuhan stek lada dan mengetahui pengaruh pemberian volume ZPT alami terhadap pertumbuhan stek lada. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua faktor, Faktor pertama adalah perlakuan media tumbuh sebanyak tiga perlakuan yaitu pasir, liat, arang sekam (1:1:1), pasir, liat, cocopeat (1:1:1), pasir, liat, pupuk kandang (1:1:1). Faktor kedua adalah volume air kelapa yang terdiri dari tiga taraf yaitu A1 (80 cc), A2 (120 cc), dan A3 (160 cc) terdapat 9 kombinasi dan diulang sebanyak 3 kali dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 4 tanaman, sehingga total seluruhnya 36 unit penelitian, dengan jumlah tanaman 108 tanaman. Pengamatan penelitian ini meliputi kecepatan tumbuh tunas, panjang tunas, jumlah daun luas daun, panjang akar dan berat segar akar. Hasil penelitian terdapat interaksi antara perlakuan media tumbuh dan pemberian volume penyiraman air kelapa pada kecepatan tumbuh tunas. Penyiraman air kelapa 120 cc/polybag berpengaruh nyata dan memberikan hasil terbaik pada, Panjang tunas, jumlah daun dan berat segar akar. Perlakuan media tumbuh berpengaruh nyata dan memberikan hasil terbaik pada perlakuan (K2) pasir, tanah,cocopeat (1: 1: 1) terhadap, panjang tunas 60 hst, dan jumlah daun