PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI POC AZOLLA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium wakegi araki.) - Wahdah, Syarifah; Mas'ud, Hidayati (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi POC Azolla terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas lembah Palu. Penelitian dilaksanakan di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah, dimulai dari bulan Februari sampai April 2024. Data pengamatan Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 7 yaitu taraf P0: (Kontrol), P1 (50 ml/L air), P2 (100 ml/L air), P3 (150 ml/L air), P4 (200 ml/L air), P5 (250 ml/ L air), dan P6 (300 ml/L air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang tepat bagi pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah Palu adalah pada konsentrasi P6 (POC Azolla 300 ml/L) yang menunjukan pengaruh terhadap jumlah daun 25,22 helai, akar terpanjang 14,49 cm, jumlah umbi per rumpun 13,44, berat segar umbi per rumpun 46,98 g, berat kering umbi per rumpun 34,47 g.