FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN BUAH SEMANGKA DI PASAR INPRES MANONDA KOTA PALU - Sindi, Sindi; Lamusa, Arifuddin; Arafah, Siti Yulianty Chansa (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan buah Semangka di Pasar Inpres Manonda Kota Palu diantaranya pengaruh dari harga buah semangka itu sendiri, buah nanas, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021-Januari 2022 pada pasar inpres manonda di penentuan sampel Sampling Aksidental. Analisis data yang digunakan yakni Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai adalah 0,949 atau 96% , hasil uji F menunjukkan bahwa nilai signifikan (0,776) > α (0,05) atau F- hitung (117,299) > F-tabel (2,74), artinya secara bersama-sama harga buah semangka (X1), harga buah nanas (X2), pendapatan konsumen (X3), dan jumlah tanggungan keluarga (X4) memberikan pengaruh yang nyata secara signifikan terhadap permintan buah Semangka di Pasar Inpres Manonda Kota Palu. Hasil uji t, menunjukkan secara individual variabel harga buah semangka (X1), harga buah nanas (X2), dan pendapatan konsumen (X3) berpengaruh nyata secara siginifikan terhadap buah semangka, sedangkan jumlah tanggungan keluarga (X4) tidak berpengaruh nyata secara siginifikan terhadap permintaan buah Semangka di Pasar Inpres Manonda Kota Palu.