FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KONSUMEN TERHADAP PERMINTAAN KENTANG DI PASAR TRADISIONAL MANONDA DI KOTA PALU - Iqbal, Moh.; Sulaeman, Sulaeman; Nurmedika, Nurmedika (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Kentang (solanum tuberosum L) kentang menjadi salah satu komoditas hortikultura yang berpotensi saat ini. Seperti kita ketahui, saat ini banyak berkembang restoran cepat saji dan industri makanan ringan dengan bahan baku kentang. Hal tersebut mempengaruhi permintaan kentang dalam segi kuantitas dan mutu keamanan untuk dikonsumsi. Adapun hal yang diduga yang menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli kentang, harga kentang, harga ubi jalar (subtitusi), pendapatan, pendapatan konsumen,dan umur variabel yang berpengaruh terhadap permintaan kentang. Tujian dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor harga kentang, harga ubi jalar, pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, umur konsumen dapat mempengaruhi permintaan kentang di Kota Palu. Hasil analisis menunjukan secara simultan semua variabel secara bersama-sama yaitu variabel harga kentang, jumlah tanggungan keluarga, dan umur dapat berpengaruh nyata terhadap permintaan umbian kentang di Kota Palu. Sedangkan variabel harga ubi jalar dan pendapatan tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan kentang di Kota Palu.