Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode CAMEL di Negara Indonesia dan Malaysia - Maulana, Arief Rio; Wardhani, Faradina Inda (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2025)
Perbankan merupakan salah satu entitas keuangan yang berpengaruh disuatu negara. Sebagai tempat penyediaan dana dan penghimpun dana masyarakat tentu nya Tingkat Kesehatan bank akan mempengaruhi pandangan masyarakat serta citra yang melekat di bank tersebut. Penelitian ini ingin mengetahui Tingkat Kesehatan bank dua negara yakni Indonesia dan Malaysia. Penelitian ini memilih bank yang memiliki predikat nomor satu di masing masing negara yakni BRI dan Maybank. Analisis deskriptif dan analisis CAMEL dipilih untuk mengkomparasi kinerja keungan dan menganalisis Tingkat Kesehatan bank di tahun 2023-24. Analisis CAMEL berisi indikator dari Capital yang diproyeksikan ratio CAR, Asset diproyeksikan oleh ratio NPL, Management diproyeksikan oleh ratio NPM, Earnings diproyeksikan oleh ratio ROE dan yang terakhir Liquidity diproyeksikan oleh ratio LDR. Hasil analisis deskriptif penelitian menunjukkan pertumbuhan kinerja yang baik untuk BRI dan Maybank disepanjang tahun 2023 dan 2024. Maybank memimpin dengan total asset yang lebih banyak dibandingkan Bri. Sedangkan BRI memiliki profit tahunan yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan Maybank disepanjang tahun 2023 dan 2024. Analisis CAMEL juga menunjukkan bahwa BRI dan Maybank memiliki Tingkat Kesehatan yang baik disepanjang tahun 2023 dan 2024.