Analisis Kelayakan Finansial Pada Industri Tahu Pengging Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso - Anisa, Nur; Antara, Made; Pratama, Muhammad Fardhal (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial industri Tahu Pengging. Menghitung jangka pengembalian modal investasi yang digunakan untuk membiayai industri Tahu Pengging. Penelitian dilaksanakan di Desa Mayajaya Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso pada bulan April sampai dengan Mei 2020. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan finansial dengan menggunakan empat indikator pengukuran yakni : Net Present Value (NPV), Profitability Indeks (PI), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan Net Present Value (NPV) selama periode tahun 2016-2019 sebesar Rp. 237.118.924, Profitability Indeks (PI) yang diperoleh sebesar 1,3, Internal Rate of Return (IRR) yang diperoleh sebesar 61,82%, Payback Period (PP) yang diperoleh memiliki masa pengembalian selama 1 tahun 7 bulan 19 hari. Artinya , industri Tahu Pengging secara finansial layak untuk dijalankan.