PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Sara’pang, Vindy; Bahrudin, Bahrudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Budidaya tanaman cabai rawit melakukan berbagai metode untuk dapat mencapai hasil panen yang tinggi, salah satunya adalah pemupukan. Pemupukan merupakan salah satu cara untuk memperbaiki tingkat kesuburan tanah dan meningkatkan produksi tanaman. Tujuanpenelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi POC Herbafarm dan interaksi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai varietas Bara. Penelitian dilaksanakan dari bulanDesember 2020 sampai pada bulan Mei 2021 di Desa Sidera, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan konsentrasi POC Herbafarm. yaitu W0 (Kontrol), W1 (aplikasi 10 ml/l air), W2 (aplikasi 5 ml/l air), W3 (aplikasi 3,3 ml/l air), W4 (aplikasi 2,5 ml/l air),W5 (aplikasi 2 ml/l air). Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan konsentrasi POC Herbafarm 3,3ml/l (W3) memberikan hasil dan pertumbuhan terbaik yaitu rata-rata tinggi tanaman 47,7 cm, lingkaran batang tertinggi 3,0 cm, jumlah daun 100,3 helai, lebar tajuk 26,7 cm, umur mulai berbunga 47,6 hari, jumlah buah 5,91 buah, berat buah 4,92 g, berat buah perpetak 16,91 g, berat per10 buah 10,2 g, panjang buah 2,75 mm, dan diameter buah 2,83 mm.