Pengembangan Modul Berbasis Discovery-Inquiry untuk Fisika SMA Kelas XII Semester 2 - Upik Rahma Fitri; Desnita Desnita; Erfan Handoko (Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2015)
AbstractResearch aimed at developing the Discovery Inquiry-based module for high school physics class XII second half of this is a study that is based on that of high school students has not yet fully meet the needs of adequate facilities. The method used is a method of research and development. In the implementation of the study outlines the development of research carried out in two stages: Theoretical and Empirical. The result of this research is a module that has been developed and can be used by high school students or equivalent that will conduct independent study about the physics of atomic nuclei and radioactivity. From the results of the validation test results were obtained expert grouped into three, namely the assessment of media experts at 81%, 83.6% material experts, and validation of professional teachers with the results of 90%. Implementation of modules in SMAN 9 Jakarta indicate that the module has been able to boost the students' cognitive value with an increase of 10.23 points. Based on the results of this study concluded that, modules developed that is based Discovery Inquiry has met the criteria so that modules can be used in self-learning.Keywords: Learning, Modules, Development, Discovery InquiryAbstrakPenelitian yang bertujuan mengembangkan Modul berbasis Discovery Inquiry untuk fisika SMA kelas XII semester 2 ini merupakan penelitian yang didasarkan bahwa siswa SMA belum sepenuhnya mendapat fasilitas pemenuhan kebutuhan yang mencukupi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development). Dalam pelaksanaan penelitian secara garis besar penelitian pengembangan dilaksanakan dalam dua tahap yaitu Teoritik dan Empiris. Hasil penelitian ini adalah sebuah modul yang sudah dikembangkan dan dapat digunakan oleh siswa SMA atau sederajat yang akan melakukan pembelajaran fisika secara mandiri tentang inti atom dan radioaktivitas. Dari hasil uji validasi ahli didapatkan hasil yang dikelompokan menjadi 3 yaitu penilaian dari ahli media sebesar 81%, ahli materi sebesar 83,6%, dan validasi guru profesional dengan hasil 90%. Implementasi modul di SMAN 9 Jakarta menunjukkan bahwa modul telah mampu menigkatkan nilai kognitif siswa dengan peningkatan sebesar 10,23 point. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, modul yang dikembangkan yaitu berbasis Discovery Inquiry telah memenuhi kriteria modul sehingga dapat digunakan pada pembelajaran mandiri.Kata-kata kunci: Pembelajaran, Modul, Pengembangan, Discovery Inquiry