ANALISIS MOTIVASI MATERIIL DAN NONMATERIIL TERHADAP KINERJA SATUAN PENGAMANAN DI PT. NAKANDA DEWADARU - Pramaja, Jamilah; Agustini, Triana; Himawan, Angga (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Era globalisasi menempatkan sumber daya manusia (SDM) sebagai faktor utama dalam menentukan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi materiil dan nonmateriil terhadap kinerja satuan pengamanan di PT. Nakanda Dewadaru. Data penelitian ini terdiri dari 24 karyawan satuan pengamanan, yang bertugas di dua lokasi rumah dinas. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi materiil, seperti pemberian gaji yang layak, insentif jabatan, insentif kehadiran, lembur, dan tunjangan hari raya, berperan signifikan dalam meningkatkan semangat dan efektivitas kerja karyawan. Selain itu, motivasi nonmateriil, termasuk pemberian hak cuti, atribut dan seragam kerja, pengakuan dan apresiasi, serta program asuransi dan jaminan BPJS, turut mendukung peningkatan kinerja. Faktor lain seperti sarana prasarana yang memadai serta lingkungan kerja yang bersih dan nyaman juga berkontribusi terhadap efisiensi dan kenyamanan kerja. Secara keseluruhan, kombinasi pemberian motivasi materiil dan nonmateriil terbukti efektif dalam mendorong kinerja satuan pengamanan. Dengan demikian, kombinasi antara motivasi materiil dan nonmateriil yang diberikan oleh perusahaan terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja satuan pengamanan.