SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI NTT MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE - Darut, Benedikta Loe; Meo, Meliana O. (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penilaian kinerja pegawai merupakan aspek penting dalam menajemen sumber daya manusia, terutama di Instansi pemerintahan seperti Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penilaian yang akurat dan objektif diperlukan untuk mendukung efisiensi pelayanan publik dan mendukung pengambilan keputusan yang strategis. Namun, proses penilaian kerap menghadapi tantangan berupa subjektivitas dan kompleksitas kriteria yang dapat berdampak pada keakuratan hasil. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menggunakan metode Preference Rangking Organization Method for Enrichment Evaluations (PROMETHEE) yang dapat membantu proses penilaian kinerja pegawai secara objektif dan terstruktur. Metode ini mampu memberikan pemeringkatan alternatif berdasarkan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan dengan pendekatan yang sistematis. Diharapkan sistem ini mampu menjadi alat bantu dan dapat mempermudah pengambilan keputusan, mengurangi subjektivitas serta meningkatkan akurasi dan transparansi dalam proses evaluasi kinerja pegawai di Badan Pusat Statistik provinsi Nusa Tenggara Timur. Berdasarkan hasil implementasi sistem dan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Preference Rangking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) dalam penilaian kinerja pegawai memberikan hasil yang efektif dan objektif. Metode ini mampu mengintergrasikan berbagai variabel atau kriteria penilaian yang relevan, sehingga menghasilkan peringkat kinerja pegawai secara sistematis. Dengan demikian, metode PROMETHEE mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih akurat dan dapat dipertanggungjawabkan dalam konteks manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam penentuan prioritas intervensi terhadap kinerja pegawai.