Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia (Studi Kasus Pada Perusahaan PT Krakatau Steel Tbk 2014-2024) - Saputra, M. Tegar; Herlina, Listri; Kusumawardani, Astrin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Return on Assets (ROA) merupakan salah satu indikator untuk mengukur efektivitas manajemen dalam memanfaatkan aset perusahaan untuk menghasilkan laba. PT Krakatau Steel Tbk, nilai ROA selama periode 2014–2024 cenderung berfluktuasi menurun dan berada di bawah standar ideal sebesar 5,98%, yang mengindikasikan lemahnya efisiensi manajerial dalam pengelolaan aset. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas perusahaan manufaktur di Indonesia, dengan studi kasus pada PT Krakatau Steel Tbk. Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif digunakan untuk menguji pengaruh antar variable . Data yang digunakan bersifat sekunder, diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode 2014-2024 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji deskriptif, regresi berganda, korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Asset Ratio serta Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap ROA