PERANCANGAN SISTEM ABSENSI BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN PEMINDAIAN BARCODE PADA PT. PRIMA SUMBER DAYA INVESTASI - Juliyati, Dwi; Budihartanti, Cahyani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perlunya cara yang bertanggung jawab dan efisien dalam mengelola kehadiran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis web yang memungkinkan pemindaian barcode dan Location-Based Services (LBS) untuk PT. Sumber Daya Investasi Utama. Inefisiensi, kerentanan terhadap manipulasi data, dan kesulitan dalam pemantauan real-time terhadap sistem kehadiran manual perusahaan saat ini semuanya diatasi dengan pembuatan sistem ini. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur, meskipun pengembangan sistem menggunakan strategi Waterfall, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Sistem ini memungkinkan karyawan untuk melakukan absensi digital dengan memindai Kode QR di tempat kerja, yang diverifikasi oleh LBS, dan menawarkan fitur pengajuan cuti dan izin secara online. Verifikasi data dan pelacakan absensi tersedia bagi administrator secara real time. Hasil pengujian black box dan pengujian penerimaan pengguna menunjukkan bahwa sistem ini dapat diandalkan, berfungsi dengan baik, dan disukai oleh pengguna. Penerapan pendekatan ini terbukti meningkatkan efisiensi pencatatan, transparansi administratif, dan keakuratan data absensi karyawan. Di masa mendatang, sistem ini dapat dengan mudah diperluas dan dihubungkan ke modul manajemen SDM lainnya.