Desain Didaktis Pembelajaran Konsep Energi dan Energi Kinetik Berdasarkan Kesulitan Belajar Siswa pada Sekolah Menengah Atas - Heni Rusnayati; Rahellia Stefani; Agus Fanny Chandra Wijaya (Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2015)
AbstractPhysics is one of the subjects that is often considered difficult by students, whereas Hewitt (2006) stated that physics is a foundation of science which studies nature’s orderliness. If student’s learning obstacles continue to come up, then their potential on physics concepts couldn’t be optimally developed. This research is conducted to observe student’s learning obstacles towards physics concept, especially on energy and kinetic energy concept, and to build a didactical design of learning which is capable to minimize stated learning obstacles. This is a qualitative descriptive research based on Didactical Design Research (DDR). Learning obstacle observed on this research is associated with epistemological obstacle. Didactical design implementation has been applied on the research subject, second grade high school students, and resulted a revision of initial design which can be used as an alternative to learn energy and kinetic energy concepts. Almost all of the student’s learning obstacles’s percentage has been decreased after initial didactical design implementation. Some of the learning obstacles have been resolved while another still happens with a lower percentage. Thus, the remaining obstacles are the focus of the didactical design revision development.Keywords: Didactical Design ResearchAbstrakFisika merupakan salah satu mata pelajaran yang seringkali dianggap sulit oleh siswa. Sementara menurut Hewitt (2006) fisika adalah fondasi dari ilmu sains yang mempelajari keteraturan alam. Apabila kesulitan yang dialami siswa terus muncul, potensi dalam diri siswa pada konsep-konsep fisika menjadi tidak dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk menggali kesulitan belajar yang dimiliki siswa terkait konsep fisika, khususnya pada konsep energi dan energi kinetik, beserta dengan desain didaktis pembelajaran yang dapat meminimalisir temuan kesulitan belajar siswa terkait konsep tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang pelaksanaannya mengacu pada Didactical Design Research (DDR). Kesulitan belajar yang digali dalam penelitian ini adalah kesulitan belajar terkait dengan epistemological obstacle. Implementasi desain didaktis berdasarkan temuan kesulitan belajar telah dilakukan pada subjek penelitian siswa SMA kelas XI dan menghasilkan desain didaktis revisi yang dapat menjadi alternatif pembelajaran konsep energi dan energi kinetik. Hampir seluruh tipe kesulitan belajar yang dimiliki siswa telah mengalami penurunan persentase melalui implementasi desain didaktis awal yang dibuat berdasarkan kesulitan belajar siswa. Beberapa kesulitan belajar telah mampu teratasi seluruhnya, dan beberapa kesulitan lainnya telah masih muncul dengan persentase kesulitan yang lebih rendah. Kesulitan belajar yang masih muncul ini dijadikan fokus dalam pembuatan desain didaktis revisi.Kata-kata kunci: Penelitian Desain Didakstis