POLA KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI DIVISI LAYANAN DAN KEPESERTAAN PT TASPEN PERSERO KC PALEMBANG - Muhaimin, Fahrul muhaimin; Sonia Nurprameswari (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengevaluasi pola komunikasi organisasi yang digunakan di Divisi Layanan dan Kepesertaan PT TASPEN (Persero) Kantor Cabang Palembang, serta dampaknya terhadap motivasi karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Temuan menunjukkan bahwa pola komunikasi organisasi berbasis komunikasi rantai mampu meningkatkan motivasi karyawan melalui penciptaan hubungan yang saling percaya dan keterbukaan. Implementasi pola komunikasi rantai ini diatur berdasarkan sistem penyampaian pesan yang terstruktur di divisi tersebut. Namun, terdapat hambatan seperti salah penafsiran pesan oleh penerima dan perbedaan persepsi da lam interpretasi pesan, yang umumnya terjadi karena pengalaman kerja yang lama. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan solusi berupa komunikasi dua arah agar karyawan baru tidak mengalami kesalahan dalam memahami pesan. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi komunikasi yang efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif dan produktif. Hasil penelitian ini memberikan panduan penting bagi manajer dan karyawan untuk mengembangkan kebijakan komunikasi yang mendukung peningkatan motivasi dan kinerja dalam organisasi.