Implementasi Algoritma Naïve Bayes Pada Analisis Sentimen Terhadap Ulasan Aplikasi DeepL Translate Di Play Store - Komarudin, Ahmad; Ayyubi, Reza Al; Arif, Zainul; Kamayani, Mia (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Perkembangan teknologi semakin maju dengan pesat, hingga terciptanya sebuah smartphone yang didalamnya tersedia berbagai fitur-fitur canggih. Play Store merupakan layanan yang dibuat oleh Google untuk pengunduhan berbagai aplikasi, game, buku digital, film secara gratis maupun berbayar. Salah satu aplikasi yang tersedia pada Play Store adalah DeepL Translate, yang merupakan aplikasi yang bisa menerjemahkan berbagai bahasa dengan menerapkan Artificial Intelegent (AI) didalamnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi aplikasi DeepL Translate melalui analisis sentimen pada ulasan menggunakan algoritma Naïve Bayes untuk mengetahui seberapa puas pengguna dalam menggunakan aplikasi ini. Pengambilan data ulasan dilakukan menggunakan teknik scrapping dengan Google Colab sebanyak 995 data, kemudian jumlah dataset berubah menjadi 939 ulasan setelah melalui proses preprocessing dengan data positif sebanyak 771 dan 168 untuk data negatif. Dataset kemudian diseimbangkan menggunakan SMOTE dan diklasifikasikan dengan algoritma Naïve Bayes. Algoritma ini dipakai karena menggunakan probabilitas yang sederhana dan efektif dalam mengklasifikasikan sebuah data. Hasil implementasi algoritma diperoleh accuracy sebesar 93,71%, precision sebesar 98,84%, dan recall sebesar 88,85%, dengan teknik evaluasi yang digunakan adalah confussion matrix.