Perancangan Media Pembelajaran Pengenalan Manfaat pada Buah-Buahan dan Sayuran berbasis Augmented Reality untuk Anak Usia Dini - Firdaus, Firdaus; Marlina, Marlina; Yunus, Mughaffir (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) merupakan upaya pembinaan anak semenjak lahir hingga usia enam tahun melalui pemberian rangsangan pendidikan agar memiliki kesiapan secara jasmani dan rohani saat memasuki pendidikan lebih lanjut,.tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan memperkenalkan aplikasi media pembelajaran berbasis AR yang efektif untuk memudahkan siswa dalamÂ memahami cara implementasi penggunaan marker buah dan sayur kedalam aplikasi berbasis AR dengan visualisasi 3D.Aplikasi ini dibuat menggunakan unity editor 2021, visual studio code,adobe ilustrator,Vuforia engine, dan Canva sebagai membuat marker buah dan sayur.Adapun metode penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah Metodologi deskriptif yang digunakan untuk menjelaskan bagaimana membuat aplikasi pengenalan buah dan sayur berbasis Augmented reality. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dan metode pengujian dengan white box dan black box.Hasil implementasi aplikasi media pembelajaran dalam pengenalan manfaat buah dan sayur dengan menggunakan marker dan qr code sebagai alat ukur didapat bahwa siswa/i suka atau senang saat menggunakan aplikasi ini.