Sistem Penjadwalan Perkuliahan Berbasis Web Menggunakan Algoritma Genetika - Al Faiz, Muhammad Jundan; Firdonsyah, Arizona; Mufreni, Sadr Lufti (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penjadwalan penjadwalan perkuliahan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen akademik pada manajemen akademik di perguruan tinggi. Akan tetapi, dalam proses penyusunannya sering kali mengalami kendala, seperti bentrok jadwal, keterbatasan tempat, dan pembagian waktu yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penjadwalan perkuliahan berbasis web dengan menggunakan sistem penjadwalan menggunakan framework Laravel dengan penerapan Algoritma Genetika untuk optimasi jadwal. Algoritma Genetika untuk optimasi jadwal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan jadwal yang lebih optimal, dan mengurangi konflik penjadwalan. mengurangi konflik penjadwalan. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan pengujian black box dengan nilai akurasi sebesar 100% yang berarti fungsionalitas sistem sangat tinggi.Â