DURASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN SUASANA HATI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN TAHUN PERTAMA - Sepang, Lovely G; Kalumata, Michelle (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2025)
Durasi penggunaan media sosial telah menjadi perhatian utama dalam kaitannya dengan kesehatan mental, khususnya suasana hati..Tujuan penelitian ini untuk diketahui hubungan antara durasi penggunaan media sosial dengan suasana hati pada mahasiswa keracunan tingkat 1 Universitas Klabat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian korelasional deskriptif melalui pendekatan cross sectional. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner dalam bentuk google form. Teknik pengambilan sampel peneliti menggunakan total sampling dengan jumlah 136 responden tetapi hanya mendapat 131 responden. Responden yang memiliki durasi penggunaan media sosial yang tinggi dan juga dengan suasana hati yang positif adalah 56 (42,7%), sedangkan responden yang memiliki durasi penggunaan media sosial yang tinggi dengan suasana hati yang negatif yaitu 44 (33,6%) responden. Hasil uji statistik menggunakan rumus Spearman Rank didapati p value 0,387 > 0,05 sehingga Ho gagal ditolak. Yang berarti tidak ada hubungan antara durasi penggunaan media sosial dengan suasana hati mahasiswa tingkat 1 Universitas Klabat. Rekomendasi bagi mahasiswa agar mampu mengenali dan mengelola keadaan emosi yang nantinya menentukan suasan hati yang mendukung akan Kesehatan mental, demikian juga dengan durasi dalam penggunaan sosial media dikurangkan. Mood is a state of mind particulary emotional, that could change momentarily. There are two main moods, namely positive mood and negative mood. One solution to improve the mood among students is by playing on social media. The aim of this research was to determine whether there was a relationship between the duration of social media use and mood in level 1 poisoning students at Klabat University. This research uses a quantitative research design, with descriptive correlational research methods using a cross sectional approach. The researcher's sampling technique used total sampling with a total of 136 respondents but only got 131 respondents. Respondents who had a high duration of social media use and had a positive mood were 56 (42.7%), while respondents who had a high duration of social media use with a negative mood were 44 (33.6%) respondents. The results of statistical tests using the Spearman Rank formula found a p value of 0.387 > 0.05 so that Ho failed to be rejected. Which means there is no relationship between the duration of social media use and the mood of level 1 students at Klabat University Recommendations for students to be able to recognize and manage emotional states that will later determine a mood that supports mental health, as well as reducing the duration of social media use