PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD PADA MATERI TATA SURYA KELAS VII DI MTSN 11 JOMBANG - Nur Izzatun Nikmah; Andri Wahyu Wijayadi (Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy) Tebuireng Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media flashcard pada materi tata surya kelas VII di MTsN 11 Jombang berdasarkan prosedur pengembangan ADDIE dan mendeskripsikan produk hasil pengembangan setelah proses validasi. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu Analisis, Rancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Penelitian pengembangan yang dilakukan tanpa adanya tahap implementasi dikarenakan pandemi Covid-19. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil pengembangan media flashcard pada materi tata surya kelas VII di MTsN 11 Jombang setelah proses validasi diperoleh kriteria sangat valid dengan persentase 95,4%. Berdasarkan hasil uji validitas media flashcard ini valid digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Media Flashcard, Model ADDIE, Tata Surya