KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 PROGRAM STUDI TADRIS KIMIA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ANTASARI BANJARMASIN - Ardian Trio Wicaksono; Dewi Purboningsih (Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy) Tebuireng Jombang, 2021)
pendidikan dari secara langsung menjadi online. Pelayanan pendidikan yang dilakukan secara langsung tentu berbeda dengan kualitas pelayanan yang dilakukan secara online yang dirasakan oleh mahasiswa selaku pengguna pelayanan pendidikan. Kualitas pelayanan pendidikan yang ingin diketahui difokuskan terhadap 3 bidang yakni bidang informasi, bimbingan dan kesejahteraan. Bidang informasi meliputi informasi lisan dan informasi tertulis. Bidang bimbingan meliputi akademik, mengatasi kesulitan belajar, mengatasi masalah pribadi, pendidikan dan pengajaran serta praktik keilmuan. Bidang kesejahteraan meliputi pemberian beasiswa dan keringanan uang kuliah tunggal. Berdasarkan kondisi tersebut, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas pelayanan pendidikan pada masa pandemi Covid-19 Program Studi Tadris Kimia pada bidang informasi, bimbingan dan kesejahteraan dan faktor faktor yang mempengaruhinya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara secara online melalui google meet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pendidikan pada bidang informasi, bimbingan dan kesejahteraan tergolong baik dan terdapat berbagai faktor yang mempengaruhinya. Kata Kunci: kualitas, pelayanan pendidikan, masa pandemi.