Pelatihan Pembuatan Game Edukasi Pengenalan Profesi sebagai Media Alternatif Berbasis Multimedia untuk Guru SD Vianney - Septanto, Henri; Ari Hidayatullah (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2025)
Game Edukasi memiliki pengaruh dalam membentuk pengetahuan, sikap, dan keterampilan anak. Game Edukasi pengenalan terhadap beragam profesi pada PKM yang ada di masyarakat. Pengenalan profesi ini tidak hanya memberikan wawasan kepada anak-anak mengenai berbagai pilihan karir di masa depan, tetapi juga membantu mereka memahami peran penting orang tua dalam kehidupan sehari-hari dan masyarakat secara keseluruhan. PKM ini bertujuan untuk membantu guru-guru dalam memberikan materi tentang beberapa profesi melalui game edukasi. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, di mana siswa dapat mengenal berbagai profesi, memahami tanggung jawab dan keterampilan yang diperlukan, serta menyadari pentingnya profesi dalam kehidupan masyarakat. PKM ini bertujuan untuk membantu para guru meningkatkan kesadaran anak-anak TK terhadap pentingnya mengetahui berbagai profesi di dalam masyarakat karena di masa depan anak-anak juga harus memiliki profesi untuk kehidupannya. Metode pelatihan mencakup analisis kebutuhan dan peserta, pengembangan aplikasi, pendekatan interaktif dengan anak-anak SD, pelatihan untuk guru SD dan evaluasi melalui tanya jawab dengan murid SD tentang profesi orang tua mereka dan profesi yang mereka inginkan di masa depan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa game multimedia edukasi efektif dalam meningkatkan kesadaran anak-anak SD terhadap pentingnya pengetahuan tentang profesi sebagai penambah wawasan mereka tentang masa depan.