Memetakan Prioritas Keterampilan Desain Grafis untuk Pelaku UMKM: Pendekatan Metode AHP - Wadiandini, Dani; Diana Setia Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan prioritas keterampilan desain grafis yang relevan dipelajari oleh pelaku UMKM. Menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP), responden penelitian ini terdiri dari pelaku UMKM sejumlah empat orang dan empat orang desainer grafis sebagai ahli. Walaupun pada kedua kelompok responden terjadi perbedaan sudut pandang, secara agregat urutan prioritas keterampilan desain grafis yang perlu dipelajari secara berurutan adalah (1) Desain Pemasaran dan Promosi; (2) Identitas Visual Merek; (3) Desain Web dan Digital; (4) Visual dan Style Grafis; dan yang paling bukan prioritas adalah (5) Desain Kemasan Produk. Penelitian ini menyarankan pelatihan keterampilan desain yang praktis dan relevan untuk UMKM, terutama dalam desain materi promosi digital dan konten visual.