Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kinerja Karyawan Generasi Z Pada Sektor Industri di Kecamatan Banguntapan - Sari, Intan Permata; Nugroho, M. Awal Satrio (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Penelitian ini membahas faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kinerja karyawan Generasi Z yang bekerja di sektor industri di Kecamatan Banguntapan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kepemimpinan, motivasi, komunikasi, serta lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh karyawan Generasi Z yang bekerja di sektor industri di Kecamatan Banguntapan dengan jumlah sekitar 54 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel random sampling dan ditentukan berdasarkan perhitungan rumus Slovin. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan Partial Least Squares (PLS). Metode ini dipilih karena mampu mengolah model dengan variabel prediktor yang kompleks serta jumlah observasi yang terbatas. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert, lalu dianalisis dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian mengungkap bahwa lingkungan kerja memiliki dampak paling besar terhadap kinerja karyawan Generasi Z di wilayah tersebut. Komunikasi juga berpengaruh positif, meskipun tidak sebesar pengaruh lingkungan kerja. Namun, kepemimpinan dan motivasi karyawan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Studi ini memberikan pemahaman bagi sektor industri di Kecamatan Banguntapan dalam merancang strategi yang lebih optimal guna meningkatkan kinerja karyawan Generasi Z.