Gender Dewan, Kepemilikan Manajerial, Koneksi Politik dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Sustainability Report - Faqih, Asroqi Syaukani Al; Djuminah, Djuminah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gender dewan, kepemilikan manajerial dan koneksi politik terhadap kualitas pengungkapan Sustainability Reporting (SR) perusahaan di Indonesia Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 67 observasi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021. Teknik pemilihan sampel adalah purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder, analisis data yang dilakukan adalah uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi berganda dan uji hipotesis dengan alat bantu SPSS 25. Terdapat tiga variabel independen yaitu gender dewan yang diukur menggunakan dummy variabel, kepemilikan manajerial yang diukur dengan jumlah kepemilikan saham manajerial pada perusahaan, dan koneksi politik yang diukur dengan dummy variabel. Variabel dependen yang digunakan adalah kualitas SR perusahaan yang diukur dengan SRDI (Sustainability Report Disclosure Index). Adapun hasil penelitian menunjukkan gender dewan dan koneksi politik pengaruh positif terhadap kualitas SR perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021, sedangkan kepemilikan manajerial, tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas SR perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021.