Determinasi Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2023 - Maulana, Indra; Arifin, Taufiq (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari variabel debt to equity ratio (DER), return on assets (ROA), net profit margin (NPM), current ratio (CR) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan dan informasi dari basis data perusahaan-perusahaan sektor manufaktur dimana perusahaan harus terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Pengambilan data penelitian dengan kriteria purposive sampling method, sehingga mendapatkan 66 perusahaan yang diambil datanya selama 3 tahun penelitian secara berturut-turut. Pengolahan data penelitian menggunakan alat analisis SPSS versi 24. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh fakta bahwa variabel independen yang di uji secara simultan memberikan pengaruhnya terhadap nilai perusahaan. Variabel DER dan ROA secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel NPM dan CR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.