Efektivitas Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Memitigasi Risiko Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur - Bahanan, Muhammad; Qastalano, Rezha Isyraqi; Sa'adah, Haqiqotus (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas Artificial Intelligence (AI) dalam memitigasi risiko keuangan pada perusahaan manufaktur. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan analisis Machine learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI meningkatkan akurasi prediksi risiko, mengurangi waktu analisis, serta menurunkan biaya operasional melalui otomatisasi. AI memungkinkan manajemen risiko keuangan yang lebih cepat dan akurat, sehingga memberikan keunggulan kompetitif. Namun, implementasi AI yang sukses memerlukan investasi dalam teknologi, pelatihan karyawan, dan integrasi sistem. Penelitian ini menyoroti potensi AI sebagai alat strategis dalam mitigasi risiko keuangan di sektor manufaktur.