Pengaruh Customer Relationship Management Terhadap Brand Awareness Gojek - Silaban, Fanny Margaretha; Silitonga, Agnes Irene (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh customer relationship management terhadap brand awareness Gojek. Dengan jumlah sampel sebanyak tujuh puluh responden secara keseluruhan, penelitian ini menggabungkan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Penyebaran kuesioner dengan pengukuran skala Likert dan pengolahan statistik dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana serta uji hipotesis dengan uji t dan koefisien determinasi-yang sebelumnya telah diuji dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik-menjadi metode pengumpulan data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness Gojek dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh customer relationship management.