Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Sistem Informasi Akuntansi, dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Khotimah, Meisa Nur; Utami, Setyaningsih Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis signifikansi pemahaman akuntansi, sistem informasi akuntansi, dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Sampel penelitian ini ditentukan sebanyak 47 responden, penentuannya menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria pengelola BUMDes yang menduduki jabatan komisaris, direktur, pengawas, sekretaris, bendahara, dan staff keuangan, memiliki laporan keuangan, serta masa jabatannya minimal 1 tahun. Analisis data menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial pemahaman akuntansi, sistem informasi akuntansi, dan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Adapun saran yang diberikan: Pengelola BUMDes dapat lebih meningkatkan pemahaman mengenai pembuatan ayat-ayat jurnal penyesuaian karena masih kurangnya pemahaman sistem pencatatan jurnal penyesuaian dalam siklus akuntansi, Pengelola BUMDes dapat lebih meningkatkan pemahaman mengenai sumber daya manusia karena masih minimnya pengelola untuk memahami prosedur sistem informasi keuangan, dan Pengelola BUMDes dapat lebih meningkatkan pemahaman mengenai penilaian risiko dengan lebih meningkatkan analisis risiko untuk menghindari timbulnya permasalahan terhadap sistem akuntansi.