Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Melalui Program Kelompok Wanita Tani (Participatory Action Research: Peningkatan Sikap dan Pengetahuan) di Kelurahan Banmati - Sutriyono, Sutriyono; Husin, Ahmad; Huda, Elida Zia'ul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Kelurahan Banmati. Metode penelitian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui pelatihan, penyuluhan, dan diskusi kelompok terfokus (FGD) yang melibatkan anggota KWT. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada sikap dan pengetahuan anggota KWT setelah mengikuti program. Sebelum intervensi, sebagian besar anggota berada pada kategori rendah dalam hal pengetahuan dan sikap terhadap pemanfaatan lahan pekarangan serta pengelolaan usaha tani keluarga. Setelah pelaksanaan program, terjadi perubahan positif pada kemampuan anggota dalam mengelola usaha tani, kepercayaan diri, dan partisipasi aktif dalam kelompok. Hasil peningkatan juga ditunjukkan dari hasil penghitungan kuesioner yang disebarkan. Adanya peningkatan sikap dan pengetahuan dari sebelum adanya kegiatan diskusi kelompok (FGD) hingga setelah diadakannya kegiatan diskusi kelompok. Didapatkan nilai rata-rata parameter sikap yang mana masuk dalam klasifikasi rendah, kemudian hasil nilai rata-rata parameter pengetahuan yang mana juga masuk dalam klasifikasi rendah. Selanjutnya nilai rata-rata parameter sikap masuk dalam klasifikasi tinggi. Selanjutnya, hasil nilai rata-rata parameter pengetahuan menunjukkan klasifikasi tinggi. Selain dari data diatas, program ini memperkuat solidaritas dan motivasi anggota untuk terus berinovasi demi meningkatkan kesejahteraan keluarga. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan wilayah dan jumlah responden yang terbatas. Disarankan agar program pemberdayaan KWT diperluas ke wilayah lain dengan pendampingan berkelanjutan dan penguatan akses pasar. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan program serupa dalam upaya peningkatan kesejahteraan keluarga petani.