Implementasi Lembar Kerja Berbasis Pertanyaan Produktif untuk Meningkatkan Kemampuan Berinkuiri Siswa SMA - Herman Anis; A. Momang Yusuf (Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2016)
Abstract Tulisan ini merupakan hasil penelitian R & D (Research and Development) yang bertujuan untuk memperoleh gambaran/profil kemampuan berinkuiri siswa. Model pengembangan perangkat mengikuti model pengembangan 4-D dari Thiagarajan dkk, yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Pada tahun 2015 telah dihasilkan perangkat pembelajaran berupa lembar kerja peserta didik yang memenuhi kriteria valid baik oleh pakar maupun oleh praktisi. Model/kerangka lembar kerja yang dihasilkan terdiri dari judul, pertanyaan penyelidikan, pertanyaan analisis, dan pertanyaan penyimpulan. Model/kerangka ini meminimalkan pernyataan tuntunan seperti dalam bentuk penuntun praktikum (yang mirip â€resep kue). Ujicoba terbatas dalam penelitian ini berada pada tahap develop, metode pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Subjek penelitian adalah siswa kelas X1 yang berjumlah 30 orang, di SMA N 1 Makassar pada tahun akademik 2016/2017 semester genap pada tema suhu dan kalor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berinkuiri rataâ€“rata siswa SMA N 1 Makassar berada pada kategori cukup terampil. Proses pembelajaran dengan menggunakan LKPD berbasis pertanyaan produktif dapat melatihkan kemampuan berinkuiri siswa oleh karena LKPD memuat kegiatan ilmiah yang berbasis pada keterampilan proses sains. Siswa SMA yang dijadikan subjek penelitian belum terbiasa untuk belajar mandiri, oleh karena itu penggunaan LKPD yang sejenis pada tema/topik materi yang lain perlu dilatihkan ke siswa sehingga dengan kebiasaan menggunakan LKPD seperti ini, kemampuan berinkuiri siswa akan semakin baik dan siswa akan terbiasa bekerja secara ilmiah, sehingga sikap-sikap ilmiah akan mulai terbentuk dan diharapkan akan menjadi karakter. Kata-kata kunci: lembar kerja peserta didik, pertanyaan produktif, inkuiri Abstrak This article was result of research and development (R & D) which aims to obtain profile of inquiry ability of students. Model of the tool development was based on 4-D model of Thiagarajan et al., which are consist of define, design, develop, and disseminate. In 2015, we had produced the tool that was student worksheets, that meets validity criterion both by experts and practitioners. The model/framework of the worksheet consists of title, question of investigation, analysis questions, and question to infer. The model/framework minimized guidance statement just like as in laboratory activity guidance book (which were like â€œcake recipeâ€). Limited testing in this study was conducted in develop stage, using descriptive analysis approach. The subject of research was students of X1 class consist of 30 students, at SMAN 1 Makassar in even semester of academic year 2016/2017 on heat and temperature. The results of study showed that the average of inquiry ability of students of SMA N 1 Makassar was in enough skilled categories. Learning process by using this student worksheet (LKPD) could train the inquiry ability of students because this worksheet consists of scientific activity based on science process skill. The SMA students, who were the subject of this research, were unfamiliar with independent learning, therefore the use of similar worksheet for another topic was needed. If students have familiarity with this LKPD, their inquiry ability would be getting better and better, students will be accustomed with scientific activity, and we expect that the scientific habitual will be formed and would be character. Keywords: student worksheets, productive question, inquiry