Membangun Desa Digital: Implementasi Sistem Informasi Administrasi Berbasis Website di Desa Toluwaya - Lanto Ningrayati Amali; Muhammad Rifai Katili; Lanto Miriatin Amali (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah memberikan dampak besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam tata kelola pemerintahan desa. Desa Toluwaya masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan administrasi secara manual yang tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan, serta keterbatasan penyampaian informasi kepada masyarakat. Hal ini menyebabkan pelayanan publik menjadi kurang transparan dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan desa terbatas. Tujuan dari pelaksanaan ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi administrasi berbasis website yang dapat meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi, memperluas akses informasi bagi masyarakat, serta meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam memanfaatkan teknologi informasi. Metode pelaksanaan terdiri dari lima tahap utama: observasi dan identifikasi masalah, perancangan sistem, pengembangan sistem menggunakan teknologi open source seperti PHP, HTML, CSS, dan MySQL, sosialisasi dan pelatihan kepada aparat desa dan masyarakat, serta evaluasi dan pelaporan hasil implementasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mempercepat proses pengurusan surat, menyediakan portal informasi desa yang mudah diakses oleh masyarakat, serta meningkatkan kemampuan aparatur desa dalam mengoperasikan sistem berbasis web. Selain itu, sistem ini membantu menyimpan data secara terpusat dan terorganisir, sehingga mempermudah manajemen informasi desa.