Optimalisasi Tata Kelola Pelayanan Administrasi Desa Berbasis Digital di Desa Limbato Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo - Abdussamad, Juriko; Abdussamad, Zuchri; Abdussamad, Siti Nurcahyati; Abdussamad, Siti Nurmardia (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Desa Limbato, Kecamatan Tilamuta, Kabupaten Boalemo, menghadapi tantangan dalam penyelenggaraan pelayanan administrasi desa, khususnya terkait keterbatasan sumber daya manusia, sarana, prasarana, dan rendahnya penerapan digitalisasi layanan. Padahal, desa ini memiliki potensi besar dengan mayoritas penduduk berpendidikan sarjana dan capaian nominasi nasional PHBS. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan program pengabdian masyarakat melalui KKN-MBKM Terintegrasi dengan fokus optimalisasi tata kelola pelayanan administrasi berbasis digital. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan dan penggunaan website desa, serta simulasi layanan administrasi digital bagi aparatur desa selama 4 bulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aparatur desa mampu mengelola layanan administrasi secara digital, meningkatkan efisiensi pelayanan, serta memperluas akses informasi publik melalui website desa. Keberhasilan program ini diharapkan dapat mempercepat transformasi digital pemerintahan desa dan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di Kabupaten Boalemo dalam mewujudkan pelayanan publik yang efektif, efisien, dan transparan.