Pengembangan Set Praktikum Fluida Dinamis untuk Sekolah Menengah Atas (SMA) Kelas XI - Sifa Alfiyah; Fauzi Bakri; Raihanati Raihanati (Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2016)
Abstract This research aims to develop and produce a practicum set of dynamic fluid as a media lab practicum teaching high school physics class XI. The research was conducted in 81 Senior High School Jakarta, 89 Senior High School Jakarta and 115 Senor High School Jakarta. The method used, methods of Research and Development which refers to the process of development research Dick and Carey. This research was conducted through several phases, namely (1) assess the demands of curriculum standards in 2013, (2) designing media and manufacturing, (3) the development, test legibility or small scale test, test experts, tested against a teacher in physics and high school students in class XI. The instrument uses a Likert scale ratings. The result of the development of fluid dynamic lab set to produce a tool that consists of a large tank of small holes (TBLK) of the inner diameter of 0.8 cm and 1.6 cm in five holes with a height variation, TBLK diameter of the inner circumference of 0.8 cm with a variation of the angle 20,5o and 30o five holes with a height variation, venturimeter with manometer fluid containing oil, venturimeter without manometer, large fluid capacity tubs, manual book and the Student Activity Sheet (LKS). The test results set against the dynamic fluid lab experts and students gain excellent assessment level is in the range of interpretation score of 81-100%. Keywords: Practicum Set of Dynamic Fluid, Development Research, and XI Grade of High School Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan set praktikum fluida dinamis sebagai media praktikum pembelajaran fisika SMA kelas XI. Penelitian dilakukan di SMA N 81 Jakarta, SMA N 89 Jakarta, dan SMA N 115 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan, metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada proses penelitian pengembangan Dick dan Carey. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu (1) mengkaji tuntutan standar kurikulum 2013, (2) perancangan media dan pembuatan, (3) tahap pengembangan, uji keterbacaan atau uji skala kecil, uji tenaga ahli, diuji cobakan terhadap guru Fisika dan siswa SMA kelas XI. Instrumen penilaian menggunakan skala Likert. Hasil pengembangan set praktikum fluida dinamis menghasilkan alat yang terdiri dari tangki besar lubang kecil (TBLK) diameter lingkar dalam 0,8 cm dan 1,6 cm sebanyak lima lubang dengan variasi ketinggian, TBLK diameter lingkar dalam 0,8 cm dengan variasi sudut 20,5o dan 30o sebanyak lima lubang dengan variasi ketinggian, venturimeter dengan manometer yang berisikan fluida minyak, venturimeter tanpa manometer, bak tampung fluida besar, manual book dan Lembar Kegiatan Siswa (LKS). Hasil uji set praktikum fluida dinamis terhadap tenaga ahli dan siswa memperoleh tingkat penilaian yang sangat baik yaitu berada pada rentang interpretasi skor 81-100%. Kata-kata kunci: Set Praktikum Fluida Dinamis, Penelitian Pengembangan, dan SMA Kelas XI.