Pengaruh Sikap Wajib Pajak, Moral Pajak dan Sistem Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pajak Reklame di Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah Kemayoran Jakarta Pusat - Arifin, Mohamad Feby; Wahyudin, Dian (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2025)
Berdasarkan riset awal di UPPPD Kecamatan Kemayoran terlihat kepatuhan wajib pajak pada Pajak Reklame belum optimal. Hal ini diduga dipengaruhi sikap, moral pajak wajib pajak dan sistem perpajakan. Untuk itu penulis mengkaji lebih dalam dengan melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengevaluasi baik secara parsial maupun simultan seberapa besar pengaruh sikap, moral pajak dan sistem perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Reklame pada UPPPD Kecamatan Kemayoran. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada UPPPD Kecamatan Kemayoran. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak reklame berjumlah 1.524 WP dengan rumus slovin diperoleh sample sebanyak 60 orang Adapun Penelitian dilakukan, dari bulan Januari 2023 sampai dengan Juli 2023. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel acak sederhana, dan teknik analisis data menggunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS version 25. Hasil riset menunjukan bahwa sikap wajib pajak termasuk dalam kategori baik dan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak sebesar 60,1% secara positif dan signifikan dengan derajat korelasi kuat. Moral pajak dari wajib pajak termasuk dalam kategori sangat baik dan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak sebesar 68,4% secara positif dan signifikan dengan derajat korelasi kuat. Sistem perpajakan termasuk dalam kategori sedang dan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak sebesar 69,5% secara positif dan signifikan dengan derajat korelasi sangat kuat. Kepatuhan wajib pajak termasuk dalam kategori sedang. Secara bersama-sama terdapat pengaruh yang positif dan signifikan sikap wajib pajak, kesadaran wajib pajak dan pemahaman wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kontribusi sebesar 71,9% dengan derajat korelasi kuat.