Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia, Disiplin Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Direktorat Prasarana Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan - Prabudiman, Renaldi; Wahyudin, Dian (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2025)
Direktorat Prasarana Ditjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan merupakan suatu instansi vital yang mengelola prasarana dari sektor perkeretaapian agar transportasi darat berjalan dengan baik. Untuk dapat melakukan tugas tersebut dibutuhkan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Disiplin Kerja Dan Kompensasi bagi pegawainya sehingga pekerjaan tersebut bisa dilaksanakan dengan baik. Namun demikian hasil observasi menunjukan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Disiplin Kerja Dan Kompensasi bagi pegawai belum optimal sehingga diduga mengakibatkan kinerja pegawai belum optimal. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia, Disiplin Kerja Dan Kompensasi baik parsial masing-masing variabel atau simultan secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Prasarana Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan. Pendekatan penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat asosiatif. Maksud dari penelitian kuantitatif asosiatif adalah suatu penelitian yang mencari hubungan antara satu variable dengan variable yang lain. Penelitian ini dilakukan di Direktorat Prasarana Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan. Adapun Penelitian dan pengamatan dilakukan, dari bulan April 2024 hingga bulan Juli 2024. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan 59 responden, dan teknik analisis data menggunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS version 25. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Sumber Daya Manusia, Disiplin Kerja Dan Kompensasi secara signifikan baik parsial masing-masing ataupun secara bersama sama mempengaruhi kinerja Kantor Pelayanan Pajak Madya Dua Jakarta Utara.