Analisis Pengawasan Pemungutan Pajak Dalam Upaya Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Di KPP Madya Jakarta Utara - Wahyudin, Dian; Mustofa, Kabib (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2025)
Fenomena penelitian ini adalah Pengawasan Pemungutan Pajak dapat dipengaruhi oleh tiga prinsip yaitu standar pengawasan, penilaian pengawasan, dan tindakan perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kepatuhan wajib pajak dalam pelaksanaan pengawasan pemungutan pajak yang telah berjalan di KPP Madya Jakarta Utara. Dalam pelaksanaan pengawasan pajak, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dari penelitian ini dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan kepatuhan wajib pajak dalam pelaksanaan pengawasan pemungutan pajak telah berjalan dengan baik dengan meningkatnya pendapatan pada tahun 2019 – 2022 namun masih perlu perbaikan, karena masih terdapat wajib pajak yang belum memahami akan kewajiban perpajakannya. Hambatan yang dialami yaitu kurangnya sosialisasi yang ebih intens dari regulator, kurangnya pengetahuan, pemahaman dan kesadaran dari wajib pajak. Upaya yang dilakukan KPP Madya Jakarta Utara memberikan kemudahan kepada wajib pajak yang mengalami kesulitan dari segi ekonomi dan melakukan penyuluhan kepada wajib pajak.