Penguatan Literasi Digital Remaja melalui Program Penyuluhan Dampak Media Sosial di SMK Multi Mekanik Masmur - Melina, Monika; Admiral, Admiral; Sari, Wina Diana (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong peningkatan penggunaan media sosial di kalangan remaja, yang membawa dampak positif sekaligus tantangan baru terhadap perkembangan sosial dan emosional mereka. Penyuluhan literasi digital ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SMK Multi Mekanik Masmur tentang penggunaan media sosial secara bijak, aman, dan bertanggung jawab. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan presentasi interaktif, diskusi, quiz, dan mini games. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti penyuluhan dan menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap isu-isu literasi digital, seperti privasi daring, risiko cyberbullying, dan pentingnya etika dalam bermedia sosial. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah perlunya program literasi digital berkelanjutan yang melibatkan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan komunitas, guna membentuk generasi muda yang cerdas digital dan beretika.