Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Kecamatan Medan Denai - Hadi Putra, Roby (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan SDM dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Medan Denai Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM telah mengalami upaya perbaikan, namun masih terdapat kendala dalam hal penempatan aparatur yang tidak sepenuhnya sesuai kompetensi, rendahnya motivasi kerja, serta lemahnya sistem evaluasi kinerja. Selain itu, pelayanan publik masih belum sepenuhnya responsif terhadap kebutuhan masyarakat akibat keterbatasan analisis kebutuhan pelayanan dan kurangnya pelatihan berbasis kompetensi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan strategi pengelolaan SDM yang lebih terarah, meliputi analisis kebutuhan SDM, pelatihan berbasis kompetensi teknis dan interpersonal, sistem reward and punishment berbasis kinerja, serta penguatan mekanisme evaluasi kinerja berbasis indikator yang terukur. Penguatan pengelolaan SDM diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap instansi pemerintahan di tingkat kecamatan.