Inovasi Program Kesehatan Reproduksi Remaja: Edukasi dan layanan untuk menunjang kesehatan seksual - Elna, Nandara Priyanti; Novita, Mira; Yusnaini, Yusnaini; Syahradesi, Yessy (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan reproduksi remaja di Desa Gajah Mati, Kabupaten Aceh Tenggara, melalui pendekatan terintegrasi berupa edukasi partisipatif, layanan konseling, dan pemanfaatan media digital. Program dirancang berdasarkan hasil observasi lapangan serta kolaborasi lintas sektor dengan tenaga kesehatan dan pemerintah desa. Kegiatan utama mencakup edukasi interaktif kepada 30 remaja dan 10 orang dewasa, konseling individu dan kelompok, serta pengenalan platform media sosial (Instagram, WhatsApp, TikTok) sebagai sumber informasi kesehatan yang akurat dan mudah diakses. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan survei kepuasan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata skor peserta meningkat dari 55 menjadi 80. Peserta menunjukkan tingkat kepuasan dan keterlibatan yang tinggi, terutama terhadap penggunaan media digital sebagai sarana pembelajaran lanjutan. Program ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan reproduksi yang kontekstual dan didukung teknologi serta kolaborasi komunitas efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja di wilayah pedesaan. Model ini direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain dengan tantangan serupa, dengan pengembangan modul digital yang lebih sistematis dan pelatihan kader remaja sebagai fasilitator lokal.