Pendampingan Kader Posyandu untuk Meningkatkan Kemampuan Konseling Gizi dalam Pencegahan Stunting - Erowati, Dewi; Yolahumaroh, Yolahumaroh; Marlina, Yessi (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader posyandu dalam upaya pencegahan stunting di Desa Balai Makam, Kabupaten Bengkalis. Metode yang digunakan berupa pelatihan dengan ceramah, handout presentasi, pemutaran video edukasi, diskusi, role play, dan pendalaman teknis pelaksanaan penyuluhan gizi. Hasil observasi menunjukkan peningkatan kapasitas kader, terutama pada kemampuan menyampaikan informasi hasil plotting dan pemberian edukasi gizi sesuai usia balita, dari 0% sebelum pelatihan menjadi 100% setelah pelatihan. Aktivitas lain, seperti pendataan balita, plotting pada KIA, dan pemberian PMT penyuluhan, sudah dilaksanakan dengan baik sebelum pelatihan dan tetap konsisten setelah pelatihan. Pelatihan ini juga membentuk kader sebagai edukator yang dipercaya masyarakat. Dampak jangka pendek dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan kader dalam penyuluhan gizi, sedangkan dampak jangka panjang yang diharapkan adalah perbaikan status gizi ibu hamil dan balita.