Penguatan SDM dan Literasi Keuangan untuk Inovasi Produk UMKM Berkah Relief Pematangsiantar - Silalahi, Marto; Sisca, Sisca; Putri, Debi Eka; Putra, Hendrick Sasimtan; Arshandy, Eliza; Silaen, Musa Fernando (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, tetapi masih menghadapi tantangan dalam manajemen keuangan dan inovasi produk. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan literasi manajemen keuangan untuk mendorong kreativitas dan inovasi produk pada UMKM Berkah Relief Pematangsiantar. Kegiatan diikuti oleh 12 peserta, terdiri atas pemilik dan staf pengelola usaha, dengan metode partisipatif melalui ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kualitas SDM dan literasi keuangan (91,7%), serta kreativitas dan inovasi produk (83,3%). Pelatihan berbasis praktik nyata dan kontekstual terbukti efektif mendukung pengelolaan keuangan yang lebih baik, perencanaan usaha yang efisien, dan pengembangan produk yang lebih relevan dengan kebutuhan pasar lokal. Disarankan agar program ini direplikasi pada UMKM sejenis dengan pendampingan lanjutan untuk memperkuat inovasi produk dan pemanfaatan teknologi digital.