Peran Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence dan Persepsi Siswa Madrasah Aliyah pada Pelajaran SKI - Nisa', Khoirotun; Lahitania, Zahra; Maslahah, Hanum Mir'atul; Nikmah, Faridatun (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan Artificial Intelligence (AI) pada mata pelajaran SKI untuk menawarkan potensi dan peluang yang dapat diadopsi dalam gaya belajar yang beragam, meningkatkan efisiensi pembelajaran, serta memberikan solusi atas permasalahan Pendidikan. MA Al-Irtiqo’ Malang merupakan salah satu madrasah Aliyah unggulan yang modern yang melaksanakan sistem pembelajaran modern berbasis teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggambarkan fenomena sosial secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran berbasis AI pada mata pelajaran SKI yang digunakan oleh guru menggunakan aplikasi Capcut, Lumen5, dan Edpuzzle untuk menghasilkan video dan animasi sejarah yang menarik. Penggunaan teknologi AI dalam pembelajaran SKI terbukti berperan dalam meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa. Hal tersebut ditunjukkan dengan persepsi siswa setelah ketertarikannya pada materi pelajaran SKI yang didesain guru dengan memanfaatkan teknologi AI. kesimpulannya penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MA Al-Irtiqo’ Malang menunjukkan temuan yang baru yang signifikan dalam pembelajaran SKI, interaktivitas dan visualisasi telah menarik dan terbentuk dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa.