Menilai Kinerja Perusahaan Jasa Telekomunikasi Melalui Financial Approach - Endra , Saputra; Sari, Vina Winda (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pentingnya pendekatan keuangan (financial approach) dari laporan keuangan perusahaan, sehingga terdapat upaya untuk menilai kinerja perusahaan. Menilai kinerja perusahaan dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan keuangan dari laporan keuangan yaitu rasio keuangan meliputi rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mendapatkan bukti empiris bahwa melalui pendekatan keuangan dari laporan keuangn perusahaan dapat menilai kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan 5 perusahaan jasa telekomunikasi yang terdaftar di BEI, dengan periode tahun keuangan 2018-2020. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa secara umum semua variabel rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas dan aktivitas yang digunakan memiliki hubungan langsung dalam menilai kinerja perusahaan. Tetapi secara khusus terdapat variabel LTDER dan TATOR tidak berhubungan langsung dalam menilai kinerja perusahaan