Pengaruh Pembagian Kerja Dan Pendelegasian Wewenang Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas VI Sibolga - Pasaribu, Edyansyah; Simamora, Fauziah Nur; Koto, Mhd. Shafwan (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembagian kerja dan pendelegasian wewenang terhadap prestai kerja pegawai pada kantor kesyahbandaran dan otoritas pelabuhan kelas VI sibolga. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor kesyahbandaran dan otoritas pelabuhan kelas VI sibolga.yang berjumlah 55 orang. Metode penelitian yang digunakan untuk pengujian dan pembuktian hipotesis adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif anatara pembagian kerja dan pendelegasian wewenang terhadap prestasi kerja pegawai kantorkesyahbandaran dan otoritas pelabuhan kelas VI sibolga. sebesar 0,738 dikategorikan kuat. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 1,938 + 0,520X1 + 0,458X2, yang menunjukkan pengaruh pembagian kerja dan pendelegasian wewenang terhadap prestasi kerja pegawai pada kantor kesyahbandaran dan otoritas pelabuhan kelas VI sibolga. Uji T hitung menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarnnya, dimana t hitung (X1) 4.104 > 2,01 t tabel (Y) dengan signifikan 0,000 < 0,05 dan t hitung (X2) 3,759 > 2,00665 t tabel (Y), dengan signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji F tabel = 3.18 dan F hitung = 49,495. Karena F hitung > F tabel dengan signifikan 0,000 < 0,05, maka pembagian kerja dan Pendelegasian wewenang berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kesyabandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Sibolga. . Kata kunci: Pembagian Kerja, Pendelegasian Wewenang, Prestasi Kerja