Pengaruh Quici Ratio (QR), Inventori Turnover (ITO) dan Ukuran Perusahaan (SIZE) Terhadap Return On Equity (ROE) Pada PT. Semen Indonesia Tbk. - gun, gunawan; Pratiwi, Aliah; Wulandari (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Latar Belakang: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Quick Ratio (QR), Iniventory Turnover (ITO) dan Ukuran Perusahaan (SIZE) terhadap Return On Equity (ROE). Penelitian ini dilakukan pada PT. Semen Indonesia Tbk. Metode Penelitian: Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan Asosiatif dan Kuantitatif. Jumlah populasi pada PT. Semen Indonesia Tbk adalah 1991-2023 (32) tahun dan sampel yang digunakan sebanyak 13 tahun. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Quick Ratio (QR), Inventory Turnover (ITO) dan Ukuran Perusahaan (SIZE), dan variabel dependen yaitu Return On Equity (ROE). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis, dan Koefisien Determinasi dengan tingkat signifikansi 5%. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Package for The Social Sciens) versi 26. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Quick Ratio berpengaruh terhadap Return On Equity, Inventory Turnover tidak berpengaruh terhadap Return On Equity, Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Return On Equity, Quick Ratio, Inventory Turnover (ITO) dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Return On Equity (ROE).