Pengaruh Empowerment dan Transformational Leadership terhadap Employee Engagement dengan Employee Motivation sebagai Variabel Intervening - Sihotang, Helena; Silalahi, Evelin Roma Riauli; Siagian, Mei Veronika Sri Endang (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Latar belakang: Untuk mengetahui pengaruh Empowerment dan Transformational Leadership terhadap Employee Engagement dengan Employee Motivation sebagai Variabel Intervening. Metode penelitian: Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Medan yang bekerja di perusahaan e-commerce. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan menetapkan 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah SmartPLS 4.0, dengan melakukan pengujian model pengukuran (Outer Model) sekaligus pengujian Model Struktural (Inner Model). Hasil penelitian: Berdasarkan hasil uji validitas, semua nilai indikator original sample berada > 0,7 yang berarti bahwa semua indikator variabel yang digunakan peneliti dinyatakan sudah valid. Sementara semua pernyataan dari setiap variabel dinyatakan reliabel dan valid karena setiap variabel memiliki nilai Cronbach’s alpha > 0,7, Composite reliability > 0,7 dan Average Variance Extracted (AVE) > 0,5. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa empowerment tidak memiliki pengaruh terhadap Employee Engagement. empowerment memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Motivation. Employee Motivation memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Employee Engagement. Tranformational Leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement. Tranformational Leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Motivation. Employee Motivation tidak memediasi antara varaibel empowerment dengan Employee Engagement. Employee Motivation tidak memediasi pengaruh Transformational Leadership terhadap Employee Engagement. Kesimpulan: Empowerment tidak memiliki pengaruh terhadap Employee Engagement. empowerment memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Motivation. Employee Motivation memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Employee Engagement. Tranformational Leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement. Tranformational Leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Motivation. Employee Motivation tidak memediasi antara varaibel empowerment dengan Employee Engagement. Employee Motivation tidak memediasi pengaruh Transformational Leadership terhadap Employee Engagement. Kata kunci: Empowerment., Employee Engagement., Employee Motivation., Transformational Leadership.,Variabel Intervening.