PENERAPAN ETIKA BISNIS BAGI PEDAGANG MUSLIM DALAM PERSAINGAN USAHA DI PASAR GROSIR SIMPANG LIMUN MEDAN - sibuea, nurhalimah; Efendi Damanik, rusli (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Perdagangan selalu memegang peranan vital di dalam kehidupan sosial dan ekonomi manusia sepanjang masa. Perkembangan ilmu ekonomi dewasa ini semakin marak dengan penerapan system perekonomian yang berbeda pada setiap negara.Pedagang-pedagang di Indonesia khususnya, hanya tertuju pada upaya pemaksimalan untuk mencari keuntungan sebesar-besarnya semata dan cenderung terfokus pada kepentingan sepihak, selain itu pedagang lebih cenderung banyak menanggalkan nilai-nilai atau etika keislaman terutama dalam dunia perdagangan. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui penerapan etika bisnis dan persaingan usaha bagi pelaku pedagang muslim di pasar Grosir Simpang Limun Medan. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini adalah studi yang meneliti kualitas hubungan, aktivitas, situasi atau berbagai material. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ekonomi Islam yang memuat tentang pembahasan mengenai jual beli dalam Islam dan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan Persaingan usaha yang di lakukan pedagang di Pusat Grosir Simpang Limun Medan dapat dikatakan persaingan yang jujur dan sehat karena para pedagang yakin bahwa rezki telah diatur oleh allah swt. dan masing-masing telah ada bagiannya. Oleh karena itu, para pedagang tidak terlalu memikirkan persaingan dan menganggap bahwa dalam berdagang pasti ada untung rugi dan semua itu harus di terima resikonya